Логотип - В грибе

ГРУППИРОВКА
ПРОТЕЗ

Иконка - меню

Скандал в "Манеже".

Розенбаум с пробитой головой
"МК в Питере" №6/216(663).



С наступлением нового года в Петербурге, похоже, наметился дефицит тем для светского общения. А выяснилось это на вполне культурном мероприятии городского масштаба - на традиционной Рождественской выставке в Центральном выставочном зале "Манеж".
Культурный шок
Ценители искусства стекались в "Манеж", дабы насладиться работами лучших мастеров Питера. Видимо, насладились. А главное - тема появилась. для светского общения за пределами выставочного зала. Одна, общая, сплачивающая. Всю культурную общественность - на борьбу с отморозками от искусства.
На выставке фигурировал некий экспонат кисти скандально известного члена группировки "Протез" Григория Ющенко, именующего себя художником. Экспонат, названный автором "Дед-отморозок", "в народе" приобрел политическую окраску и упорно стал именоваться "фото изуродованного депутата Государственной думы Александра Розенбаума с пробитой головой", стилистически напоминающего Ван Гога.
Очевидцы утверждают, что посетители выставки возмутились сим беспределом и вступились за Розенбаума, за искусство, за честь культурной столицы. и даже потребовали убрать картину.
"Протез": ху из ху
В питерскую группировку "Протез" входят трое - легенда питерского андеграунда Игорь Межерицкий и двое студентов: Александр Вилкин и Григорий Ющенко. Они называют себя свободными художниками. Терпеть не могут фальшивого глянца. Обожают шляться по пафосным выставкам, пресс-конференциям, презентациям и прочая. тела их, вернее, одежда "при исполнении" улеплены листовками с надписью: "Группировка "ПРОТЕЗ": мы пришли пожрать".
Попав на мероприятие, они не таятся, действуют открыто и оперативно. Уверенно направляются к столам с угощениями и "сметают" в секунду все - от салатиков-бутербродов до конфет и алкоголя - в специально для этих целей припасенные безразмерные холщовые сумки со множеством внутренних пакетиков и банок (к алкоголю-то, чтоб не пролить, бережно относиться надо).
Своей идеологической целью считают вскрытие культурных язв общества. Кризис культурной ситуации современности видят в том, что художники заняты карьерой и зарабатыванием денег, а не творчеством. по их мнению, такое положение вещей - кратчайший путь к загниванию творчества. и единственной возможностью противостоять всеобщему закостенению они считают радикальные выходки. Вот и доводят некие жизненные ситуации до абсурда и идиотизма, поскольку уверены, что современное искусство никого по-настоящему не интересует. В нем нет духовности, а есть коммерция, в нем нет идеи, а есть все тот же абсурд. и все псевдоэстеты идут на презентации не для того, чтобы насладиться искусством, а потусоваться, хапнуть и закусить.
Действуют в публичных пространствах. Иногда даже на благо общества, только милиция с этим не соглашается. Например, как-то провели "Протезы" акцию на центральной площади города: выставили свои брутальные картины на продажу. На площади. Ценник был выставлен в условных единицах. У. е. представляли не доллары, а, например, собранные с площади окурки или фантики, брошенные банки из-под пива, приседания, кукареканья и т. д. Милиция группировку задержала вместе с шедеврами их творчества за несанкционированный обмен картин на мусор. а точнее - за "несанкционированный обмен картин на окурки сигарет".
Считают себя самыми светлыми, бескорыстными и честными в городе.
Название взяли из сюжета жизни, став свидетелями того, как в метро у инвалида сперли протез.
Из первых уст
- Мы приняли участие в фестивале "Весь Петербург-2006", который проходит в ЦВЗ "Манеж". И выставили работу Гриория Ющенко "Дед-отморозок" как пример разрабатываемого нами жанра художественной переработки готовых афиш и плакатов - "hard jumping", некий ремейк афиши концерта Александра Розенбаума. Плакаты и афиши мы, как правило, срываем на улицах. Выбираем те, которые можно максимально переработать. после чего, кроме подписей, на них ничего не остается ни от первоначального варианта, ни от личности исполнителя.
Именно этот плакат для "Манежа" был выбран только исходя из новогодней тематики афиши. Итоговое произведение не содержало нецензурных надписей, никаких преград для попадания работы в Манеж не было. Она отбиралась на общих основаниях.
К сожалению, не всеми работа была воспринята адекватно. Под давлением мы совместно с администрацией ЦВЗ "Манеж" были вынуждены убрать ее из экспозиции. Жаль.
Этот жанр художественной переработки афиш мы разработали в прошлом году и назвали "hard jumping". Его суть в том, что готовые афиши и плакаты используются как абсолютно имперсональная пластическая исходная форма. Мы не имеем в виду и тем более не намереваемся оскорбить кого-то, чьи образы изначально присутствуют на этих афишах. Перерабатывая их, мы полностью деперсонализируем исходный вариант, лишая изначального личностного и смыслового содержания. Превращаем его в самостоятельное произведение. Например, у Григория есть работа "Защита от ксерокопирования". В ней интерпретация его автопортрета представлена не менее брутально.
Зрителю, конечно, никто не может внушить, хорошее или плохое перед ним произведение искусства. С его эстетических позиций. Но любое произведение искусства имеет право на существование. Независимо от того, насколько оно кому-то нравится или нет. Отрицать это - значит возвращаться к временам цензуры и грубо попирать право личности на самовыражение.
А если кто-то считает вмешательство в афиши с их изображением оскорблением, то мы советуем приглядеться к афишам на улице. Анонимные "художники" из народа разрисовывают их куда более грубо. В ход идут и летающие фаллосы, и нацистские символы, и бессмысленно употребленные нецензурные слова...

Ева Ждановская