Логотип - В грибе

НАТАЛЬЯ
РОМАНОВА

Иконка - меню

Счастье по-русски

Наталья Романова о современной самодеятельной поэзии.
Журнал "Диалог искусств" №3, 2015. Публикуется в полной авторской редакции.

Есть большой соблазн противопоставить безыскусное творчество простых людей непосредственно поэзии, которой занимаются поэты и графоманы. При этом поэзию и графоманию смело можно поставить в один ряд. А вот графоманию и самодеятельное словотворчество – никак нельзя.
Уровень тотального версификаторства неуклонно растет прямо пропорционально увеличению числа поэтов, чье поголовье на душу населения принимает прямо-таки пугающие масштабы, особенно если не скользить по поверхности, а спуститься в глубину поэтических шахт, расположенных в недрах многочисленных пабликов и сообществ. Там кипит невидимая нам параллельная жизнь, например, паблик «Ночь» имеет более 3 миллионов подписчиков. Само сообщество один в один напоминает поэтические дневники, которые вела почти каждая девушка в докомпьютерные времена. Туда вклеивались вырезанные из журналов картинки, переписывались тексты популярных песен, а также стихи известных и неизвестных авторов, афоризмы и изречения о любви и дружбе. Мало что изменилось, кроме технологий. Содержание таких сообществ, их структура и даже макет остались по сути теми же, что и 40 лет назад.

Но даже не это удивительно, а то, что стихи известных авторов, которые там публикуются, также остались прежними: в хит-параде, как почти полвека назад, так и сейчас – А. Дементьев, Э. Асадов, С. Есенин, А. Ахматова, Р. Казакова.
Другие популярные поэтические паблики носят довольно вычурные названия: «Чай со вкусом осени», «Чай со вкусом коммунальной квартиры», «Поэтический абсент», «ХруСТАЛЬные стихи». Там дела обстоят примерно так же: авторы ориентированы на известные почитаемые ими образцы любовной лирики прошлого века и в этом, очевидно и состоит единственно возможная концепция таких пабликов. Причина, скорее всего, проста: творчество других современных поэтов им просто неведомо, и они искренне считают, что поэзия закончилась на Есенине и Асадове. Во всяком случае, определить, в какое время живет и творит любой из авторов, которым сообщество предоставило свои страницы, невозможно. Так же невозможно и отличить этих поэтов друг от друга: эта задача просто не имеет решения. Парадокс заключается в том, что в стихах каждого из них обязательно имеется так или иначе позиционирующий себя «лирический герой», но при этом полностью отсутствует авторское эго и проявление какой-либо оригинальности, что и делает этих авторов практически неотличимыми друг от друга. Время от времени по поэтическим подборкам проносится веяние какой-либо поэтической моды: все начинают писать одним и тем же, например, модным в этом сезоне размером. Это обычно вызвано тем, что какая-либо из поэтесс неожиданно становится популярной и приобретает известность за пределами паблика. Это может происходить как по совокупности ряда позиций, так и по какой-либо одной из них: благодаря раскрутке личной страницы, харизме, умению выступать. Но если сопоставить тексты самой поэтессы и ее многочисленных эпигонок, то уловить разницу между ними будет практически нельзя.
Графомания и поэзия поэтических пабликов – это не что иное, как бескрайнее поле стандартизированного конвеерного версификаторства, выполненного по готовым шаблонам так называемой «лирики», которая подразделяется на «философскую», «религиозную», «патриотическую» и, разумеется, в первую очередь – «любовную». Благодаря модерированию текстов, которое подразумевает не только лексически-тематические ограничения (нельзя затрагивать острые социальные темы, «разжигать» всяческую рознь, пропагандировать суицид и наркотики, употреблять обсценную лексику и сленг), поэтические паблики являются, по сути, строгими дисциплинарными институциями социалистического типа, где главными, определяющими и важнейшими качествами, дающими пропуск на их страницы, является отсутствие авторской оригинальности и чувства юмора как опций, соответствие поэтико-нравственным, а также эстетическим стандартам, которые, в свою очередь, скалькированы с хрестоматийных классических и советских образцов. Следование такому административно-эстетическому поведению как нельзя лучше соответствует традиционному обывательскому сознанию, в котором стандартизированная поэзия занимает свое законное место рядом с другими социальными стандартами: традиционными семейными ценностями, служебной занятостью, карьерным ростом, правильным питанием, наличием банковской карты и водительского удостоверения, политической лояльностью, регулярной диспансеризацией, правильно организованным отдыхом, здоровым образом жизни, безопасным сексом, негативным отношением к наркотикам и восторженно-позитивным – к деторождению.

Извлечь из графомании какой-либо полезный поэтико-эстетический ресурс не представляется возможным, а посему, оставив поэтические паблики, перейдем к неспецифическим «народным» пабликам, в недрах которых водится не графоманская, а самодеятельная поэзия, которую в целях ее идентификации будем называть «гоп-наив». На страницах далеких от поэзии групп и сообществ – таких, как «Целуй экран, пока я online», «Внешность на время, душа навсегда», «Какая есть, такую и любите», «Позитив :-)», «Сарказм», «Я такой, какой я есть» процветает идеальный прообраз «простого человеческого счастья» в том безыскусном химически чистом виде, в каком оно изображается в любовных и дружественных открытках со стихотворными текстами с изображениями цветов, сердечек, детских и девичьих головок и милых животных. Некоторые тексты на открытках являются шуточными – что совершенно исключено в поэтических пабликах, где всякая двусмысленность, приколы и прочее скоморошество моментально пресекаются. Вот отличный образец юмористической картинки в сообществе «Позитив :-)»: на фото изображен вытянутый (словно аршин проглотил) кот, уходящий от холодильника и подпись: «Замороженный минтай в животе моем растай». Стихи на открытках и составляют главный поэтический ресурс таких популярных народных пабликов: эти открытки путем перепоста бесконечно тиражируются пользователями и тем самым разносятся по соцсетям, авторы стихотворных подписей к картинкам никому не известны.
«Кто сидит у интернета
Позитива и привета!!!
Кто находится в пути
Ангел всех вас сохрани!!!
Кто болеет – поправляйтесь
И почаще улыбайтесь
Ну а в общем всем добра
Больше счастья!!!
Меньше зла!!!»
Иллюстрирует столь позитивное послание изображение веселого козлика, а вот это четверостишие – сюрреалистическая картинка, в точности соответствующая содержанию:
«Я с закрытыми глазами
И с улыбкой до ушей
Иду к собственному счастью
Через поле из граблей»

В этом четверостишии выражается точнее формула житейского опыта: стоического преодоления трудностей и превратностей судьбы на пути к своему счастью, а вот в этом – назидательно рекомендуют жить на полную катушку, в свое удовольствие:
«Своих привычек вредных не стыдись,
Курение, вино, порывы страсти –
конечно, укорачивают жизнь,
но могут продлевать мгновенья счастья».
В отличие от графоманской полупрофессиональной и профессиональной поэзии неказистое самодеятельное кустарное творчество может иметь шансы представлять интерес для исследователя, поскольку они, будучи аутентичными в своей неказистости, не делают попыток подстроиться под профессиональную поэзию – они являются трансляторами разных срезов обывательской мифологии в их представлении о счастье. Тема счастья простых людей и его составляющие в современном мире и есть главное содержание пабликов, где наряду с «красивыми» фотографиями, иллюстрирующими мечту об идеальной жизни, рекламой кремов для эпиляции и от прыщей, назначение которых – стать катализатором для скорейшего осуществления мечты, танцевальными хитами, мотивационными высказываниями на тему «как жить», чтобы стать успешным, банальными сентенциями вроде: «теплыми бывают не только чай, перчатки, одеяло, теплыми бывает все – разговоры, взгляды, письма, люди», есть и поэзия. Эти паблики нашпигованы самодеятельными стишками, где без излишней образности говорится прямо: что есть мечта –
«К морю бы сейчас махнуть
В волны попу окунуть»,

даются инструкции житейской мудрости на все случаи жизни
«Если есть грибок в ногах – по траве носись в лугах […]
Коль желудок портит стул – подорожник ешь, как мул»

и «саркастические» шуточные советы
«Пышный бюст иметь хотите?
Чтобы грудь была краса,
Сиськи в улей опустите
И держите полчаса»,
артикулируются заветные заклинания о воплощении мифа о богатой роскошной жизни, об осуществлении потребительской мечты:
«Пусть будут у моей подружки:
Золотые побрякушки,
С черною икрой ватрушки,
Трехэтажные избушки,
Норковые накидушки,
В кошельке всегда еврушки
И любимый рядом на подушке»,
осуждаются неподобающие повадки представителей модной молодежи (хипстеров):
«Ты ругаешь страну, хотя еще так молод,
А в руках айфон и кофе, а не серп и молот».


В коллективном сознании многомиллионной массы подписчиков таких народных житейских пабликов эта поэзия иллюстрирует представление о безбедной параллельной жизни на глянцевой картинке, символизирует богатство и достаток и, являясь важной вербальной составляющей примитивной магии, призывает окружающих духов к их воплощению. Всему этому должно способствовать и символическое изображение достатка, его визуальный образ: на открытке, прилагаемой к посланию
«Тяпнуть водки, хлопнуть пива
И добавить коньяка
и тогда наверняка
Вдруг запляшут облака»
изображена женская рука с нарощенным маникюром, которая держит за горлышко две бутылки: коньяк «Hennesy» и водку «Grey Goose».

Многие «житейские» паблики публикуют поэтов с сайта «Стихи.ру». Для поэтов, которые томятся в неизвестности на просторах резерваций вышеупомянутого сайта, вырваться из поэтического гетто и разместить свои опусы на страницах паблика с большим количеством подписчиков – большая удача и событие колоссальной духовной значимости.
Паблик «Целуй экран, пока я online» имеет около 700 подписчиков, «Внешность на время – душа навсегда» более двух с половиной миллионов, а паблик «Позитив :-)» почти 3, 5 миллиона. И эти миллионы мгновенно становятся потенциальными читателями никому не известных обитателей сайта «Стихи.ру», адресатами и получателями «писем счастья», содержание которых соответствует как незыблемым, так и преходящим составляющим обывательских формул: 1) любовь-деньги-достаток; 2) патриотизм-верность-сила; 3) обеспеченность-защита-дом; 4) праздность-благополучие-бог; 5) здоровье-богатство-красота; 6) гражданственность-дети-деньги. Причем в этих формулах все составляющие взаимозаменяемы, и патриотизм с консьюмеризмом могут вполне осознанно стоять на одном уровне, равно как бог и деньги.

Так, благодаря паблику «Позитив :-)» приобрел известность самодеятельный поэт Георгий Шелд. Его стихи – продолжение творчества безымянных поэтов, и на страницах «житейских» пабликов они вполне органичны:
«Я знаю вкус любимой женщины
И слышу аромат любви
Я вижу взгляд ее застенчивый
Прикосновение души»
Соответствует умильному «позитивному» дискурсу о детях как высшему счастью в женской жизни творчество С. Кузнецовой:
«Маленький зайчонок улыбнулся маме
- Я люблю тебя вот так – и развел руками».

Если погрузиться еще глубже, в самые низовые пласты стиховой культуры, спуститься в шахты поэтического сайта «Стихи.ру», то именно там, как в пещере Али-Бабы, нас ожидают настоящие сокровища. Одни только творческие псевдонимы его авторов достойны серьезного анализа: «Русский солдат», «Циркулярная пила», «Ля Фея», «Венера 13», «Аномаль», «Нетта Моль», «Таис Весенняя», «Натали Зеленоглазая», «Девочка с голубыми глазами», «Твоя Гербера», «Нежная орхидея», «Ветка клена», «Ви Точка». Надо заметить, что подобными именами обычно называют себя и девушки по вызову, и эти имена и в том и другом случае служат на доступном их наивному сознанию уровне защитой и заклятьем от бытового ужаса и темных сил окружающей их недружелюбной действительности, беспощадности жизни в современной России. Там, в недрах поэтического гетто, автор Русский солдат уповает на бога, –
«Мы вернемся из пепла даже
Вопреки ненавидящим нас
Бог поможет, поддержит, подскажет,
Потому что Бог любит спецназ»
в схватке с врагом вспоминает мать, что в точности соответствует традициям и морали «суровой» армейской, а также тюремной поэтики –
«Об одном я мечтаю всей силой,
Чтоб подольше жила мама с нами
Чтоб я был ее маленьким сыном,
Приезжающим снова к маме»

и тоже, конечно, о простом человеческом счастье:
«Я хотел бы с тобою остаться
И битлов разучить на гитаре
Пить глинтвейн поздно вечером в пятницу
И все это с тобою в паре».
Читательница под ником «Капитанская внучка» пишет автору под этим стихотворением: «такое счастье в жизни выпадает не многим – все преодолеть и любовь пронести сквозь года».
Автор Кот Сергий видит счастье в жизни в простых радостях:
«В России без бани зима не зима,
И лето как будто не лето,
Ведь баня, она для души, для ума,
и даже для совести где-то».
Автор В. Казанцев вполне собой доволен и уже почти достиг своего счастья:
«У меня и слог хороший
И красивый псевдоним
Я не вышел только рожей
И за это не виним».

Вспоминается стих для стенгазеты в книге А. и Б. Стругацких «Понедельник начинается в субботу»: «Вот едет по дороге ЗИЛ и им я буду задавим».
А для поэтессы Елении Самум счастье – это вечная борьба:
«Ах судьба моя тяжкое бремя
Бунт, по-моему, скоро грядет
Надо чтобы подняться с коленей
Откусить то, что в рот мне кладет».
Автор Миха Кок Зонов же, напротив, считает, что нет большего счастья для поэта, чем творчество:
«Не нужно поэту даже счастье
Где-нибудь кого-нибудь лобзать,
Если он не может в одночасье
Всю тетрадь стихами исписать».
А все женщины, мечтающие о своем женском счастье рядом с любящим заботливым мужем, могут только позавидовать поэтессе Лидии Семко:
«Но не жадный он к тому ж
Мне купил духи и тушь
Килограмм детишкам груш
Мясо от говяжьих туш
Все в семью, для наших душ
Вот какой отличный муж».
Но не всех привлекает сидеть под боком у мужа – современная девушка Валерия Ференец мечтает о других перспективах:
«Я напишу, что я звезда в хип-хопе,
а чтоб не поднял ты меня на смех,
Исправлю свою рожу в фотошопе
И стану первая во в рейтингах во всех!»
Автор Антон Ветров тоже пытается поймать за хвост свое школярское счастье:
«Замочу училку я черным пистолетом,
И каникулы наступят сегодня, а не летом
Замочу училку я выстрелом в хедшот,
ее кровью напишу: «двенадцатка за год».

Открытки с текстами и стихи, которыми делятся люди на страницах соцсетей и житейских народных пабликов, голоса, доносящиеся из-под самых низовых пластов конгломерата сетевых поэтических ресурсов – все это «письма счастья», которыми они обмениваются друг с другом в жестоком и полном ненависти мире, в окружающей их бедной, тусклой, недружественной реальности. Несмотря на неказистость, избитость, пошлость и фальшивость этих посланий, как ни странно, их месседж доходит до адресата: среди общего равнодушно-негативного информационного пространства наивная самодеятельная поэзия напоминает пожелания и стихи на открытках, что получал в детстве от товарищей и родственников, тексты, что переписывались от руки в общие тетрадки с вклеенными туда вырезками из журналов. И тогда и сейчас для коллективного народного сознания в них воплощается миф о счастье, благополучии и любви куда более искренне и доходчиво, чем в графоманской полупрофессиональной и профессиональной поэзии.