Логотип - В грибе

НАТАЛЬЯ
РОМАНОВА

Иконка - меню

Интервью для паблика "Курс-коллаж"

Дата: 18 декабря 2016 г. Оригинал: Курс-коллаж

Лично я считаю главным не структуру цветовых пятен и «прикольное» сочетание фрагментов, а наличие идеи и мыслей в голове. Наташа Романова

Наташа Романова – удивительный, яркий, разносторонний человек. Она невообразимо притягательна как творческая личность. Её странные стихи притягательно странны; её странные коллажи странны в самом лучшем значении. Её творчество занозит и не оставляет равнодушным. Высокохудожественный тонко организованный троллинг бытия человеческого – так, наверно, можно охарактеризовать творческий стиль работ Наташи Романовой.
Художник свершается, когда перестаёт стесняться и бояться себя, своих слов, мыслей. Творчество это процесс осмысления и себя, и окружающего пространства, и себя в окружающем пространстве. На входе – повседневность, а на выходе – стих, коллаж, потребность жить дальше и явственнее. У каждого своя повседневность, но не каждый её самостоятельно под себя формирует. Очень много «тонко организованных» личностей оказываются раздавленными повседневностью – той, которую для них и за них формируют другие.
Наташа Романова из числа тех немногих, у кого, получается формировать собственную повседневность. Она не ломает наших стереотипов о художнике, коллаже, поэзии, это наши стереотипы рассыпаются при знакомстве с ней и с её творчеством.
Итак, представляю небольшое интервью с Наташей Романовой, специально для участников и подписчиков нашей группы:

– Какова Ваша основная профессия?

Я по образованию филолог и нейрофизиолог. Занимаюсь центральными механизмами письма, имею собственную Школу Грамотности в Санкт-Петербурге, где подростков и взрослых быстро обучают идеальной грамотности без единого грамматического правила по специальной программе, автором которой я являюсь. Таким образом моя профессия находится на стыке неврологии и лингвистики.

– Как давно Вы увлечены коллажем?

Коллажи я начала делать довольно поздно, и в этой деятельности был огромный перерыв. В конце 1990-х годов я вдруг сделала серию из 70 работ под названием «Дяди и тети (неприличные коллажи)», где путем совмещения мелких обрезков из репродукций с плохой печатью из старых журналов «Огонек» имитировались различные изобразительные техники: гуашь, акварель, пастель, масло. Эти работы были выставлены на одноименной выставке в галерее «Борей». И почти сразу после этого все мои занятия изобразительным искусством полностью прекратились. Я делала попытки их возобновить, но безрезультатно. Получается, я просто решила все формальные задачи на тот период. А вот год назад ко мне все вернулось, но уже в новом, более интересном качестве и с новыми задачами. Появились идеи, требующие от меня внятного художественного высказывания.

– Вы хороший человек? Почему? Для чего?

Расхожие коннотации «быть хорошим человеком», «лишь бы человек хороший попался» имеет смысл только в рамках примитивного коммунально-бытового общежития. Дал денег до получки – хороший. Не дал – плохой. Соблюдает график дежурств по уборке МОП – хороший, отлынивает от обязанностей – плохой. Пьет – плохой, не пьет – еще хуже. У нас же беседа, я надеюсь, протекает в несколько иной плоскости: в плане творчества. И здесь я никакой не хороший человек, а очень плохой! Я – доктор Зло.

– Что такое, по-вашему мнению, коллаж?
– Для чего или для кого Вы создаёте коллажи, о чём они?
– Какой своей работой Вы больше всего гордитесь? А в какую влюблены?

Я работаю в технике цветного коллажирования на основе репродукций из старых журналов «Огонек» с рыхлой печатью плохого качества. Это очень пластичный материал – он позволяет выстраивать любые объемные изображения, имитируя практически все имеющиеся в арсенале художника техники, но при этом сохраняя индивидуальность и специфику. Я сейчас работаю сериями. Год назад у меня было сразу две выставки в Москве – в Зверевском центре современного искусства и в артрезиденции Гарри Зуха. А в этом году я делала выставку в питерской галерее «Свиное рыло». Выставка под названием «Сумерки лохов» состоялась месяц назад. На ней было представлено около 50 работ разного формата. Одна из серий посвящена разным идиотским законопроектам в сфере образования, другая – гротескному отражению «семейных ценностей» в рекламе и массмедиа, третья – столпам мировой философской мысли, которые угодили в условия современной недружелюбной действительности. На сегодняшний день серия состоит из 10 крупноформатных коллажей, например, «Мартин Хайдеггер угощает гопников семечками «От Мартина», «Жан-Поль Сартр в советской тошниловке», «Ролан Барт и Барт Симпсон на гей-прайде в Париже» и т. д. Я буду работать над этой серией до тех пор, пока есть идеи. Мне интересна сама сверхзадача – преломление времен на стыке малосовместимых, зачастую абсурдных ситуаций. Больше всего я люблю работу «Жиль Делез и Виктор Цой на зеленых мусорных бачках». Это коллаж довольно большого формата (85Х65 см). Жиль Делез, автор книги «Cinema» и Цой, лидер группы с тем же названием, встретились во времени и в пространстве городской свалки. Сюжет и название навеяно, в свою очередь, исследованием о творчестве Делеза авторства Luc Mouleet – «The green garbage bins of Gilles Deleuze». Так что здесь есть много чего интересного. Здесь совмещаются сразу несколько культурных кодов. Когда я закончила эту работу (это было в 6 утра), я заплакала от радости, такое со мной было впервые.

– Какова дальнейшая судьба Ваших работ?

Некоторые коллажи у меня приобретают люди, которым интересно современное искусство. Но я расстаюсь со своими работами без энтузиазма, так как не принадлежу к художникам, живущим за счет творчества. Зарабатываю я другим и очень неплохо. Поэтому в творчестве я могу себе позволить много больше, чем те, кто обязан заботиться о продажах.

– Какая Ваша работа вызывает у Вас наибольшее раздражение и что Вы с ней сделали в итоге?

Если работа в самом начале начинает меня чем-то раздражать и дело в прямом смысле «не клеится», это означает только одно: значит, я по каким-то внутренним причинам к ней еще не готова. Тогда я забиваю на нее и ничего не делаю. А все уже завершенные работы не вызывают у меня никакого отторжения, они мне нравятся. Бывают, скажем так, менее удачные. Но это субъективное ощущение. Например, на выставке в «Борее» четыре неудачных, на мой взгляд, работы я повесила в самый дальний угол, чтобы не бросались в глаза. Но как раз-таки именно их у меня купили в первый же день две канадские галерейщицы, и мои «неудачники» эмигрировали в Канаду.

– Какие материалы предпочитаете использовать при создании Ваших работ? Какому клею отдаёте предпочтение?

В первой серии своих работ я использовала клей-карандаш, все говорили мне, что это неправильный материал, он долго не продержится, но прошло почти 20 лет, работы пережили неоднократное экспонирование, в том числе и на уличных выставках на открытом воздухе, и до сих пор как новые, в отличной сохранности. Сейчас качество таких клеев уже не то, но перейти на другой тип я пока не могу.

– Что Вы, в первую очередь, посоветуете начинающему коллажисту?

Начинающим авторам очень советую вначале внятно сформулировать свою задачу, прежде чем приступать к работе. Лично я считаю главным не структуру цветовых пятен и «прикольное» сочетание фрагментов, а наличие идеи и мыслей в голове.

– Вы участвуете в политической жизни страны? Зачем?

В политической жизни страны я никогда не принимаю никакого участия. Более того, я за нею не слежу. Это не является для меня значимым. Мне неприятно, когда люди пытаются меня втянуть в политические дебаты. Мне кажется, что вовлеченность художника в политику всегда на руку тем или иным деятелям, причем руки эти у тех и у других изначально грязные.

– Кто для Вас является авторитетом, кумиром, или просто вызывает восхищение в мире искусства? Почему?

В мире искусства я восхищаюсь творчеством художника Евгения Антуфьева. Рядом с ним мне поставить больше некого. Определить словами то, что он делает, я не возьмусь. Кому интересно, может сам ознакомиться с его творчеством, благо все возможности в буквальном смысле под рукой.

– Вы счастливы? Для чего?

В личной жизни и творчестве я человек абсолютно счастливый и состоявшийся. Разговоры о том, что художник должен быть бедным, голодным и несчастным, ведут, в основном, неудачники и непроходимо глупые люди. Я замужем за художником, у нас удачный и счастливый брак. Наши отношения поддерживают не только любовь и дружба, но и общие интересы, и множество совместных проектов. За годы этого брака у меня вышли 4 книги, на подходе пятая, иллюстратором всех моих книг является мой муж. Мы много ездим по работе в разные русские города. У нас есть собственное дело и огромная квартира в самом центре Петербурга. У меня два взрослых сына, они живут отдельно, старший – музыкант и один из учредителей книжно-культурного центра «Фаренгейт».

– Какую книгу Вы сейчас читаете? О чём она?

Я несколько лет подряд являлась членом Большого Жюри литературной премии «Национальный Бестселлер» и номинатором поэтической премии им. Геннадия Григорьева, а это связано с профессиональным чтением огромного количества книг и написанием рецензий. В данный момент я не нахожусь «при исполнении», поэтому читаю исключительно в свое удовольствие и по-прежнему много. Вот прямо сейчас, например, рядом со мной лежит забавная во всех смыслах книга молодого автора, пишущего под псевдонимом Кирилл Поехавшев, называется «Live in Nevograd». Автор талантливый, пишет ярко, увлекательно, отнюдь не скучно, но я читаю ее с красной ручкой в руках: я никогда не видела сразу столько ошибок одновременно: на каждой странице до 50 штук; причем таких, которые даже я вижу впервые, хотя я занимаюсь ошибками профессионально уже лет 30. Например, слово «не на крашенная» – вот именно так, в 3 слова. Это, можно сказать, дополнительный бонус, который содержит эта и без того интересная книга. Теперь все ее страницы, что я уже прочла, испещрены исправлениями и пометками на полях. А что делать? Я же профессионал, не могу так оставить, вот сижу и правлю. Подарю этот экземпляр автору на презентации, приглашу его к нам на курсы, уверена, что это ему сильно поможет.

– Что именно Вам дал коллаж (как направление в искусстве; как образ мысли или жизни)?

Во-первых, сам по себе коллаж, каким бы он ни был трудоемким и кропотливым, это не что иное, как make up, чистая синтетика. И это альтернатива тяжелому непосильному труду, связанному с грунтовкой холстов, возней с подрамниками и пленерной поденщиной. Во-вторых, я занимаюсь по сути переработкой всяческого трэша, которому без меня давно было бы место на помойке и в пухто. Так что в этом плане коллаж предельно экологичен. Раз уж и так засоряешь ноосферу, а любой художник, писатель и деятель культуры должен в этом отдавать себе полный отчет, – то ты хотя бы не преумножаешь сущности зла за чужой счет, а экономно и этично расходуешь уже отработанные и никчемные ресурсы. Не знаю, повлияло ли это на мой образ мысли, но на образ жизни точно повлияло. Это определило мои вкусы, как в интерьере моей новой квартиры, так и в моем гардеробе: роскошный минимализм.

Вопросы задавал Петр Принев