Логотип - В грибе

ГРИГОРИЙ
ЮЩЕНКО

Иконка - меню

Русские черти (2012)



В 2012 г. была продолжена работа в жанре философского трэш-комикса и создана большая серия графики «Русские черти». В основе сюжета проекта – история человека, начавшего видеть происки нечистых сил абсолютно во всех социальных и личных аспектах свои жизни. Все проблемы – с семьей, с работой, с представителями власти и т. д. он списывает на искушение чертей. С одной стороны, это своеобразный портрет психического расстройства, с другой, возможно – наиболее здоровая, адекватная и трезвая оценка процессов, происходящих в современном российском обществе.
Проект состоит из 26 листов, сочетающих графическое изображение и тексты, сами листы наклеены на раскрашенные плоскости из гофрокартона. В последней части проекта зрителю предлагается интерактив – заглянуть в «волшебное» зеркало и попытаться увидеть черта в самом себе.
Проект «Русские черти» не содержит никаких скрытых смыслов, он предлагает просто взглянуть на окружающий мир и в хорошем смысле возненавидеть его.
В Санкт-Петербурге проект также содержал небольшое сопроводительное видео, снятое от лица главного героя повествования.
Показы проекта:
Москва, персональная выставка «Русские черти», «Открытая галерея». Открытие состоялось 15 марта 2012 г.
Санкт-Петербург, фестиваль комиксов «Бумфест», Библиотека книжной графики. Открытие состоялось 18 сентября 2012 г. Звуковая поддержка: Toxi-X, Носоглотка, Наташа Романова, Ненормальные Нормальные



Человека, живущего в этом миру, а особенно живущего в этой стране, со всех сторон окружает нечистый. Не все люди так точны в формулировках, каждый называет это по-своему, но, вообще-то, наша страна – это лес, а в нем черти водятся. Такая мысль рано или поздно к каждому приходит и пронзает сознание, начинаешь чертей повсюду видеть и ощущать их присутствие ежечасно.

Черти разные бывают. Одни хотят денежки твои заполучить, другие на здоровье твое покушаются, третьи в душу твою сомненья посеять хотят и уныние, все они сбить с пути тебя хотят и заполучить твою душу.

Самое страшное, что все черти людьми притворяются, и большинство тех, кто вокруг – это черти, а может быть, все вокруг – это искушающие тебя и желающие твоей смерти нечистые.

Вот этот черт с кокардой, он у тебя документы проверит и, если что не так, то денег отберет, а если пьяный ты ночью домой возвращаешься, то вообще ему не попадайся, может живой и дойдешь, но уж точно без всего.

Вот это черт в белом халате, он у тебя отберет все деньги, а за это все зубы вырвет, таблетками ядовитыми накормит и колено сломает, а самое главное, что все сами к нему идут.

Этих чертей на улице каждый день видишь, один тебя локтем толкнет, другой слово грубое в лицо кинет, третий видом нечистым смущает, а попадешься ночью – так и ботинки с тебя снимут, и не справиться никак с ними, их больше всегда

Этот черт с тобой в одном подъезде живет на одной площадке, он тебя выпить позовет с собой, ты и согласишься, а потом завтра болеть будешь, выгонят тебя отовсюду, а черт тебя еще при встрече в челюсть хрястнет за то, что ты ему на стол наблевал якобы.

Эти черти хотят, чтобы ты больше, чем треть своей жизни тратил на бессмысленную работу, от которой никому ни жарко, ни холодно, ты думаешь, что ты на работу ходишь, а на самом деле ты свой череп из угла в угол катаешь, за это платят деньги, на которые ничего не купишь.

Вот этот черт в ящике сидит и тебя смущает, чтобы у тебя от него настроение испортилось, а еще чтобы ты пошел и на последние деньги купил говно, которое ни тебе ни кому еще не нужно, а в компьютере тоже черт, ты думаешь, что с кем-то переписываешься, а на самом деле там просто на экране хуй нарисован.

Этих чертей ты по телефону вызовешь, если у тебя трубу прорвало, а они тебя обматерят, сделают так, что через неделю опять течь будет, все деньги отберут и унитаз спиздят, а когда из дома выйдешь, сосульку на тебя кинут. ЖКС – жилищно-коммунальный сатана называется.

Вот Гагарин в космос летал и бога там не видел, зато неизвестно, есть ли в космосе черти, можно ли там от них спрятаться, про это Гагарин никогда не расскажет только уже, хотя, наверное, есть.

А вот еще в компьютере порночерт живет, он тебя своими сиськами-письками прельщает, ты себе семя на штаны выливаешь, силы теряешь, а некоторые из них живыми людьми притворяются, ты с ними о встрече договоришься, а там тебя сразу трубой по голове и денег не найдешь.

Вот этот черт в бутылке сидит, ты его из бутылки выпьешь и дураком станешь, стекла в доме выбьешь, руку сломаешь. А самое страшное, что если не пить из бутылки, то он тебя еще пуще искушает, ты злой и гадкий становишься.

Бывает, идешь по улице, а черт к тебе сзади подкрался и хоп – тебе ширинку расстегнул, и ты идешь дальше с елдой вывалившейся, а черти над тобой хохочут во всю глотку.

Запрешься в доме своем, чтобы ни один черт не проник, а они все равно изо всех щелей лезут, из окон соседних в бинокли глядят, будут в дверь звонить и квитанции подсовывать, воду, свет и газ выключать.

Эти черти говорят, что они родители твои, они тебя в детстве били-колотили, прогуливать не давали, теперь хотят почему-то, чтобы ты их уважал и деньгами содержал, они тебя с малых лет врать научили и сами врут все время.

Некоторые пытаются в детях утешение найти, думают, что дети все то сделают, что им в жизни не удалось, а на самом деле обнаружишь себя с мелким чертом-спиногрызом, от чертовки родившимся, которые только и ждут, как тебе глотку перекусить поскорее.

А вот политические черти, они тебе нашепчут – погляди, как в стране все хуево, давай иди уже на митинг, денег политзаключенным на такой-то кошелек перечисли, акцию еще соверши, машину переверни, стекло разбей, только это все черт говорит и кругом одни черти, толку-то. А тебя за это дубиной побьют и в тюрьму посадят.

Никуда никогда не надо ходить жаловаться на что-то, если не так происходит что-то, на всех постах во всех судах и министерствах черти сидят, они деньги собирают, а другими бумагами всеми жопу вытирают.

Ну, про то, что во всякие там храмы идти спасаться от чертей – дело совершенно бесполезное, так это даже и говорить не надо, мы все-таки взрослые все люди, даже кое-что понимаем.

Утверждают некоторые, что можно чертями управлять, использовать их в своих целях, заставлять тапочки приносить и за пивом бегать, но это неправда, это не ты ими управляешь, а они тобой, это их желания исполняются, так ты в тапках в луже рвоты и уснешь.

Тебе больно и тяжело, оно и понятно, кругом черти одни, заебали уже дальше некуда, денег нет, кто друзьями притворялся, все чертями оказались, и вот он тебе шепчет, черт из-за плеча – с девятого этажа спрыгни, под поезд бросайся, воздух по вене пусти, и если ты его послушал, то твоя душа уже навсегда в его лапах.

Можно еще в дурдом придти, там расскажешь черту в белом халате про то, что тебе всюду черти видятся, он головой покивает и поселит тебя в палату, где много чертей лежит и будет препаратами колоть, от которых чертики по стенам прыгать будут.

Можно попытаться из мира уйти, в лесу землянку вырыть, коренья грызть, но это тоже черт тебя искушает, жить без всего не получится, так и съешь там себя самого заживо, а кости чертям оставишь.

И есть такая страшная догадка, что самый главный черт внутри тебя самого и сидит и тебя непрерывно искушает, из-за него ты ошибаешься, орешь и жрешь больше, чем надо, деньги не на то тратишь и ничего хорошего не делаешь, только себя заябываешь.

Наступит вечер, или ночь, или утро, или день – и подойдешь ты к зеркалу, и вопрос не в том, увидишь ты там черта или нет, а в том, важно это или нет – и вот этот момент настает.