Логотип - В грибе

ГРИГОРИЙ
ЮЩЕНКО

Иконка - меню

Убить всех людей (Прощание с человечеством) (2015-2018)

Превью проекта состоялось в мае 2017 г. в Музее уличного искусства (Санкт-Петербург), в рамках сезонной выставки «Праздник к нам приходит» были показаны 6 работ. Полная экспозиция проекта была показана как персональная выставка в апреле 2018 г. в ЦТИ «Фабрика» (Москва). Звуковая поддержка на открытии была осуществлена группой rozovoje ghetto.
Концепция «Прощания с человечеством» принципиально не предполагала авторского текста, комментария и названий работ, кроме аннотации к параллельному «кураторскому» проекту «xTCHERNY_KITx», в рамках которого 21 участница создала открытку к одному из праздников уничтожения человечества.

Работы к проекту были созданы в 2015-2018 гг., также в него вошла небольшая серия из трех работ "Бесценный город", сделанная в 2013 г.

xTCHERNY_KITx


(параллельный проект выставки)
Данная экспозиция – результат деятельности деструктивной сетевой секты «Черный кит», функционировавшей в социальных сетях в первые месяцы 2018 г.
Участницам, чьи работы представлены в данном разделе, писал некий «куратор» (до последнего времени этим словом в художественной среде обозначались недалекие и невежественные люди, ответственные за производство бессмысленных текстов и паразитирующие на художниках, но в данном случае это слово имеет совсем другой, зловещий смысл), сообщавший им, что они находятся «в игре» и должны выполнить ряд пугающих заданий.
После прохождения ряда «уровней игры» им предлагалось нарисовать открытку к одному из грядущих праздников уничтожения человечества.
Вы можете наблюдать результаты выполнения данных заданий. Трудно сказать, что после этого произошло с участницами, но в чем-то, безусловно, их жизнь немного изменилась к лучшему. Использование «куратором» манипулятивных практик для достижения своей цели не потдверждается, но и не отрицается.
На этом пора перестать разворачивать неуклюжий, неоригинальный и нелепый мокьюментари-сюжет, в который все равно никто не поверит, тем более, что он таковым не является ни в коей мере и степени.
Коллективные арт-проекты практически всегда обречены на неубедительность в связи с различным восприятием каждым индивидуумом понятий художественных целесообразности и дистанции, а концепции, призванные объединять работы разносторонних авторов, в подавляющем ряде случаев существуют в отдельном смысловом поле (выражаясь по-простому, «притянуты за уши»).
Другое дело – коллективные ритуальные практики, движущим механизмом которых является многократное (строго определенное число раз) повторение действий, бессмысленных по отдельности, но обретающих разрушительную силу за счет своего количественного воспроизведения.
Если 21 девушка написала на своей руке хэштег «#_убить_всех_людей» и сфотографировалась в маске животного, то изображенные ими праздники уничтожения человечества не могут не произойти в ближайшее обозримое время.
Теперь вы в игре.