Логотип - В грибе

ГРИГОРИЙ
ЮЩЕНКО

Иконка - меню

Волшебная психоделическая милиция (2010)



Проект «Волшебная психоделическая милиция» состоит из живописи на картоне (10 частей) и одноименного видео. Работы изображают быт простых российских милиционеров в редкие моменты свободного времени. Милиционеры в проекте показаны как особая каста, занимающаяся мистикой, магией и путешествиями по глубинам своего подсознания. В 2010 г. проект вошел в лонг-лист Премии Кандинского и был показан на выставке номинантов в ЦДХ, Москва.

Показы проекта:

- Москва, молодежная биеннале «Стой! Кто идет?», проект «Герои нашего времени», «Открытая галерея»

- Пермь, биеннале графики «Бумеранг», музей PERMM

- Санкт-Петербург, персональная выставка «Чесотка черепа» (2011 г.)

Также в 2010-2011 гг. состоялись клубные показы проекта во время творческих вечеров в Ростове-на-Дону и Вологде.

Пермская прокуратура подала иск на музей PERMM «за незаконное использование российского флага» в работах, однако музей выиграл дело.

Пресс-релиз проекта:

Проект «Волшебная психоделическая милиция» направлен на создание Нового Позитивного Образа России, в частности, на создание позитивного образа российского милиционера.
Ни для кого не секрет, что 2009-2010 гг. на сотрудников правоохранительных органов обрушилась лавина критики, обвинений в грязных преступлениях, СМИ фактически превратили милиционера во врага общества номер один. В представлении общества милиция превратилась в страшную, злую и практически неконтролируемую силу, вершащую беспредел.
Вашему вниманию предлагается совершенно альтернативная точка зрения на проблему.
Проект «Волшебная психоделическая милиция» рассказывает о буднях простых российских милиционеров. Приоткрывается завеса тайны над таинственным бытом этих людей. Мы видим, что милиционеры по сути являются чем-то вроде особенной священной касты. В своих кабинетах они занимаются различного рода магическими и психоделическими практиками, часто непонятными для обычных людей. Вспомним – по свидетельствам СМИ майор Евсюков, перед тем, как совершить, по мнению недоумевающих обывателей, жестокие и бессмысленные действия в супермаркете «Остров», разговаривал с цветком на окне. Вспомним, как еще называют милиционеров – «Стражи Порядка». Своими действиями, часто странными и таинственными, они поддерживают порядок целой страны. При чем тут кучка людей, души которых вознеслись в небо в результате жертвоприношения в «Острове», что они значат по сравнению с многочисленным российским народом, который тем самым был спасен от неведомых и зловещих напастей?
Посмотрим хотя бы на кокарду на головном уборе милиционера – ведь это же ничто иное, как изображение третьего глаза.
Я могу говорить лишь намеками. В проекте «Волшебная психоделическая милиция» завеса тайны отступает только на чуть-чуть, естественно, что большинство священных действий Стражей Порядка не может быть предана огласке. Это всего лишь попытка взглянуть на то, что происходит – с другой стороны. Я сомневаюсь, что этот проект будет понятен и приятен неразумному быдлу и обывателям, не интересующимся ничем, кроме мирских проблем. Но для людей, также занимающихся психоделическими практиками, пытающихся расширить двери своего восприятия и с помощью этого понять нашу великую страну, проект «Волшебная психоделическая милиция» станет одной из путеводных звезд.

Текст к фильму:

"Волшебная психоделическая милиция. Проект фильма" - это открытое предложение для государственных и частных киностудий. Наше общество крайне испорчено такими сериалами как "Менты", "Улица разбитых фонарей", "Однажды в милиции", "Глухарь" итд. В этих вредных, непонятно кем заказанных фильмах российские милиционеры изображены как тупое бычье, ничем не отличимое от бандитов. Нельзя больше это терпеть. Я предлагаю создание совершенно другого, позитивного образа. "Волшебная психоделическая милиция. Проект фильма" - это всего лишь новое правильное направление. Разовьется ли оно дальше - зависит от вас и нас."