Логотип - В грибе

ГРИГОРИЙ
ЮЩЕНКО

Иконка - меню

СИТУАЦИЯ С ФУРШЕТАМИ

Журнал "Арт-хроника", №02 за 2012 г. Фрагмент спецпроекта о питерском искусстве 2000-2010-х.

Гришу Ющенко из группировки «Протез» встречаю в опрятной, просторной квартире. Его рабочее место - еще и кабинет, где принимает учеников его жена, Наташа Романова, поэт и автор методики улучшения грамотности.

Пытаюсь сравнивать брутальный экспрессионизм «Протеза» с «Новыми дикими» - пальцем в небо. Ющенко, как и «Мыло», питомец галереи «Паразит», а это совсем другая история.


«Не могу сказать, что мы органически из “Новых диких” вырастаем - они идут от эстетики, у них все не по-настоящему, и поэтому они эту эстетику легко заменили на противоположную в девяностые. А “Протез” вышел из “Паразита” который за пределами города не известен, зато в Питере он кузница кадров. “Паразит” продолжает традиции девяностых, но с Тимуром не связан - его основали люди из “Новых тупых” и “Центра тяжелого искусства”, которые были другого склада ума и социальной ориентации, это более народная, почвенная история. Я бы сказал, что они были противовесом Новой академии, которая, по-моему, такое неинтересное явление. Просто Тимур быстро сориентировался на вкусы новых русских и стал делать вещи, которые хорошо покупали. Не помню, чтобы кто-то из новых академиков в нулевых сделал что-то стоящее. Только у Хлобыстина был хороший проект, архив петербуржского искусства на Пушкинской, 10, но его закрыли. Там все хорошее закрывается. Мою выставку “Реклама наркотиков” закрыли, хотели показывать тюремные рисунки Трушевского - не разрешили. Фуршеты исчезли, это очень плохо. Вообще ситуация с фуршетами в Питере портится год от года».

Текст: Александра Новоженова, фото: Алексей Онацко