Логотип - В грибе

ГРИГОРИЙ
ЮЩЕНКО

Иконка - меню

Художник-мудожник. Отчет о лекции Григория Ющенко.


Dplenin.net, 2 августа 2011 г. Оригинал:http://www.dplenin.net/2011/08/blog-post.html

Магазин "Порядок слов" не устает радовать своих посетителей околокультурными событиями, а я не устаю о них писать. Так, например, 23 июля в лектории магазина выступил Григорий Ющенко - человек, известный в арт-тусовке своими провокационными работами. Тема лекции: "Обоснуй сука за гниду: хоум-видео против видеоарта". Лекция эта была анонсирована еще в июне, однако, тогда, перед самым выступлением Григорий забухал заболел и все пришлось отложить. В этот раз лектор пришел на много раньше положенного. Очень долго пришлось возиться с присоединением ноутбука к проектору. Ноутбук Ющенко никак не хотел показывать проектору свой экран, все материалы пришлось перекидывать на ноутбук организатора, используя в качестве передаточного звена карту памяти моего фотоаппарата (я сидел в первом ряду, поэтому обратились ко мне). В результате этой операции у меня оказалась папка под название "лекция эрекция" с файлами предстоящей лекции. Спасибо, Гриша.

"Каждому лектору в жопу по вектору", - начал с бородатой присказки свое выступление Ющенко, а затем продолжил: "предполагается, что я сейчас немножко для очистки совести поговорю, а дальше будут показаны ролики художников, которые работают в жанре хоум видео".
И действительно, лектор стал объяснять разницу между хоум видео и видео-артом. Тезисно это звучало так:
видео-арт появился в середине 20 века, когда стало понятно, что гениальную картину может нарисовать любой пьяный идиот;
в видео-арте человек становится придатком видеокамеры;
художник, делающий видео-арт, бесчеловечен. Он делает очень длинные нудные ролики, в которых люди часто изображаются как беспомощные манекены. Вот пруф:

"Я сейчас делаю очень нехорошую вещь," - сказал Ющенко, проматывая этот ролик, - "в художественном сообществе это не принято. Но смотреть его целиком невозможно";
удешевление видеокамер и появление телефонов со встроенными видеокамерами породило огромное количество видеохудожников, которые даже не всегда знают, что они являются художниками;
эти новые художники гораздо адекватнее выражают реальность, чем видео-артисты. Основное отличие хоум видео от видео-арта - внимание к человеческой персоне.
Ну, а дальше начался показ хоум видео. Одно за другим.

Это Ви-тян из Косторомы. Очень познавательно.
Потом последовали еще ролики, вроде этого, который дал название лекции ("Обоснуй сука за гниду", а не "Разборка пидорская"):

"Это конфликт между двумя художниками из Владимира," - прокомментировал Ющенко.
По правде сказать, в ходе лекции были показаны ролики с гораздо большим количеством мата в кадре и за кадром, но я уверен, что вы уже оценили преимущества работ в жанре хоум видео перед видео-артом, а потому покажу ролик, который вызвал однозначно положительную реакцию всех собравшихся и который, похоже, за очень короткое время уже стал баяном рунета.

Через час, когда лекция благополучно превратилась в дружеские посиделки с целью поржать, Григорий решил завершить ее собственным видео, сделанным от имени человека, который живет в Поселке имени Морозова и называет себя MC Molhud.

Почти 14 минут! В ходе просмотра в зале жалобно раздалось: "А это можно промотать?" - но Ющенко, подобно бесчеловечным видео-артистам, был неумолим. Мы просмотрели это видео целиком. Правда, уже в ходе обсуждения Григорий признал, что у него получился видео-арт, а не хоум видео.
Как только началась дискуссия, я спросил лектора:
Гопота и школота - это основной контингент этого... искусства?
- Гопота и школота, возможно, основной герой этого искусства. Но вопрос, можем ли мы сказать, что человек, который снимает, является сам представителем этого класса? Например, я рисую различные картины про насилие, про жесткий секс, где засовывают бутылку в жопу и у многих превратное создалось впечатление, что я в жизни такой же. Это неверно. Точно также не следует по этим роликам думать, что их создали такие же люди.
Но уже существует какой-то канон?
- Канон задается сам. Но как вы видели, есть очень интересные ролики, в которых нет ни гопоты, ни школоты.
Но это исключение, скорее?
- Да, исключение, но приятное исключение.
Были еще вопросы. Кто-то спросил Ющенко, сможет ли он ради искусства съест говно, и тот ответил, что нет, поскольку "это художественно неоправданно" (а если бы было оправдано - съел бы?))
Когда дискуссия закончилась, я подошел к Ющенко - у меня вопросы еще оставались. Прежде всего, я хотел, чтобы Григорий прошел тест Шагала - нарисовал бы лошадь.

- В реалистичной манере я не могу, - сразу же сдался Ющенко.

Как можно называть себя художником, но при этом не уметь рисовать?

- Конечно, можно. Есть ремесло, есть умение что-то делать, а есть умение выражать мысли.

Получается, твое искусство идет больше "от головы"?

- Безусловно, оно идет только "от головы".

То есть, это даже не искусство, а сама концепция?

- Да, но есть такие художники, у которых есть только концепция, которая невразумительно выражена. Я стараюсь концепцию подтверждать. Я уже приводил пример, что есть много людей, у которых сделано одно, а рядом весит концепция с другим.

Судя по твоему видео, группа Война и их акции тебя не привлекают с художественной точки зрения?

- У меня много раз менялось мнение по поводу группы Война. Сейчас я могу сказать только, мне жалко, что талантливая группа, которая может что-то делать, растрачивает себя на такие мелкополитические вещи, делают себе ореол мучеников, играют в декабристов. Мне это совершенно не нравится. Сейчас я не испытываю ничего, кроме сочувствия к этим людям, которые совершенно непонятно зачем поломали себе жизнь.

Художник не должен касаться политических тем?

- Нет, он может касаться тех тем, которые его реально волнуют.

Ну, их волнуют эти темы.

- Да, это их волную, это хорошо, это их путь, мне лично он не близок.

Это вопрос политического выбора?

- Да, это вопрос политического выбора. С точки зрения группы Война, они правы. Другое дело, мне, то что они делают не очень близко.

По идеологическим причинам?

- Скорее не по идеологическим, я не то, чтобы разделяю какие-то обратные убеждения... Но мне кажется, что не стоит так этим интересоваться. Мне кажется, человек должен жить без государства и не обращать на него внимание. А тем, что они делают, они наоборот его усиливают.

Может это просто какая-то зависть? Вот, им премию "Инновация" дали, Бэнкси для них деньги собирал...

- Как можно завидовать людям, которые премию "Инновация" так бездарно потратили (на помощь политзаключенным - Д.П.)

Согласно своим убеждениям.

- Самое просто, конечно, обвинить в зависти. Но это не совсем так.

Еще один вопрос по теме лекции: чтобы сделать хоум видео, надо просто включить камеру и нести всякую хуйню?

- Я попытался нести всякую хуйню в камеру - мое произведение так и сделано, но оно не работает в отрыве от современного искусства. Я его делал как заявку на премию Кандинского. Те ролики, которые мы видели до этого - они существуют как абсолютные вещи в себе.

Половина этих роликов построены на том, что люди выясняют отношения между собой, постороннему человеку ничего не понятно, один только мат слышен.

- Мы видим очень сильную энергию, а человек, посмотревший это видео, сделает для себя какие-то выводы. Хотя бы, что так делать не надо или, что так делать надо. На самом деле сделать произведение в стиле хоум видео - это нонсенс.

Какова роль мата в таких работах?

- О, это очень частый вопрос. На дворе 21 век и задавать такие вопросы уже, мне кажется, неудобно.

И все же?

- Нет, ну действительно, неудобно. Матных слов давно никаких нет. Такого понятия, как "мат" не существует. А для кого существует - этих людей просто жаль. Это вопрос из рода: ебетесь ли вы в жопу?

Вот, на этот вопрос, как раз, можно ответить.

ЗЫ. Описав все произошедшее, я задумался над названием поста. Название было любезно подсказано страничкой главного героя во вконтакте.

Даниил Пленин.