Логотип - В грибе

ГРИГОРИЙ
ЮЩЕНКО

Иконка - меню

Русские черти Ющенко. Интервью сайту журнала "Соль".


18 января 2011 г. Оригинал: http://www.saltt.ru/node/6749

Петербургский художник Григорий Ющенко не станет закрашивать российский триколор на своих картинах из серии «Волшебная психоделическая милиция». На этот шаг ему настойчиво предлагала пойти прокуратура Ленинского района города Перми, посчитав, что Ющенко изобразил флаг России некорректно и тем самым нарушил статью 17.10 КОАП РФ (порядок официального использования государственных символов РФ). Впрочем, главное обвинение прокуратуры адресовано музею PERMM, где «психоделическая» серия выставлялась. PERMM грозит штраф в 150 тысяч рублей, а сотрудникам, готовившим экспозицию, до семи тысяч рублей. Это уже не первый случай, когда на произведения актуального искусства в Перми нервно реагируют представители власти. «Соль» спросила у Григория Ющенко, видится ли ему в этом какая-то закономерность.

— Прежде какие-нибудь другого рода госслужащие обижались на вас за ваши работы?

— Пока что с госслужащими столкновение было только в 2008 году, по поводу выставки «Реклама наркотиков». Когда сотрудники Госнаркоконтроля поняли смысл выставки абсолютно буквально. А до этого были столкновения только с различными эстрадными исполнителями, образы которых я использовал.

— А с кем именно из эстрадных певцов?

— С [Александром] Розенбаумом и Еленой Ваенгой. В 2008 году.

— Значит, оказаться неправильно понятым можно везде: хоть в столице, хоть в культурной столице, хоть в городе, на звание столицы претендующем? Порог эстетической чувствительности у зрителей не зависим от местоположения?

— Да, это в принципе возможно везде. Я думаю, что порог какой-то чувствительности разный только в плане того, в каком виде ты можешь выйти на улицу. Том или ином районе того или иного города нашей страны.

— Когда вы начинали писать серию «Волшебная психоделическая милиция», вы знали о правилах использования государственной символики?

— Ну, в принципе я о них осведомлен. Но мне вообще кажется бредовым предъявлять такую претензию к моим работам.

— А готовы ли вы закрасить флаги на картинах, ради того чтобы музей PERMM не выплачивал штраф в 150 тысяч рублей? И как того требует прокуратура.

— Нет. Я не готов пойти на это, а уж тем более по просьбе прокуратуры. Если бы меня об этом попросил музей, я бы еще подумал. А идти навстречу прокуратуре нет никакого желания. Я совершенно не понимаю, почему я не могу изображать реальность той страны, в которой я живу.

— Как полагаете, в этом случае произошел тот же эффект саморазоблачения, как в случае с депутатами Законодательного собрания Пермского края, обидевшихся на появление около здания ЗС «Красных человечков» (проект Андрея Люблинского Red People)?

— Не знаю. Для меня это показатель того, что очень многие высокопоставленные люди в нашей стране, во-первых, занимаются не своим делом. И, к тому же, имеют какую-то развитость на уровне третьего класса начальной школы. Это просто свидетельство какого-то тотального идиотизма.

— Есть ли в вашем творчестве табу на изображение каких-то вещей?

— Я ни в коем случае не приемлю в искусстве насилие над животными. Это, наверное, единственное мое табу. А что до этого... Я не считаю, что нормально развитый образованный человек может обидеться на какое-то произведение творчества. Я считаю, что это невозможно. Просто не могу представить себе произведение искусства, которое как-то оскорбило бы меня. При этом надо сказать, что большинство таких ханжеских людей не приемлют какого-то жесткого искусства, но для них совершенно нормально жесткое бытовое поведение. Для меня все наоборот. Я считаю, что жестокость в быту не допустима, а в искусстве можно все.

— Вы говорите, что хотели показать милицейский быт. А вы его своими глазами видели — вас когда-нибудь задерживали?

— Да. В проект «Волшебная психоделическая милиция» входит еще видео, но в Перми оно показано не было, потому что это была биеннале графики. Собственно, когда мы снимали это видео, нас и забрали в милицию со двора — за незаконное использование милицейской формы. Притом что форма была советского образца. Да я в действующей форме никогда бы и не стал устраивать съемки. Плюс в 2006 году нас (Ющенко входит в арт-группу «Протез». — «Соль») забирали в милицию за акцию «Ликвидация таможенного конфиската» с Дворцовой площади. Никакого дела нам предъявить так и не смогли. И в 2007 году 2 декабря в день выборов в Госдуму у нас была акция «Продажа голоса», с которой нас увозили за незаконное пикетирование.

— Быт еще каких «священных каст» вам интересен, чтобы можно было бы их так же вывернуть наизнанку?

— Сейчас я работаю над новым проектом под рабочим названием «Русские черти». Он будет посвящен взаимоотношениям с нечистой силой в современном обществе. Нечистая сила в данном контексте — все, что тебя окружает. И какие-нибудь соседи, которые кладут тебе осколки бутылок под дверь. И милиционеры, которые могут тебя остановить ни за что. И врач, который может тебя за твои же деньги залечить. Это все примеры такой нечистой силы, с которой нам все время приходится взаимодействовать.

— А готовы ли вы к атаке РПЦ и радикальных православных организаций?

— В новом проекте будет немножко и про религию. Посмотрим. Считаю, что не стоит и заниматься искусством, если ты чего-то такого боишься.

Вопросы задавала Наталья Овчинникова