Логотип - В грибе

В Грибе
ВРЕДОНОСНЫЕ СПОРЫ ТРЭШ-ИСКУССТВА

Иконка - меню

Artinfo.ru, Обзор выставки "Русские черти"


Оригинал: http://artinfo.ru/ru/news/main/Novikova_L-58.htm
МАН с Людмилой Новиковой. Выпуск #58. 20 мая 2012. В ГЦСИ - «Координаты поколения/LXXV», в Открытой галерее – Григорий Ющенко, в ММСИ - Магги Карделус, в «Комнате»- Альберт Солдатов> Московская арт неделя.

В Открытой галерее – Григорий Ющенко «Русские черти».

Дважды номинант (2007 и 2010) и единожды финалист (2008, проект «Укусы насекомых») премии Кандинского, рок-музыкант (в детстве мечтал стать рок-звездой, передумал) и профессиональный историк искусства, двадцатипятилетний Григорий Ющенко показывает Москве «Русских чертей», (ну почти что кузькину мать!)

Проект «Русские черти» - премьера. К чертям художник присовокупил немного старых работ из уже известных циклов, созданных ранее. Здесь есть, например, серия пейзажей, есть серия под названием «История глаза», есть серия «Одиночество». Предыдущие проекты были живописными. «Русские черти» стал проектом графическим, лубочно-комиксным. Начинался он с совсем маленьких картиночек, почеркушек, сделанных гелевой ручкой. «Потому что я рисовал их в разъездах по стране, что называется «на коленке», когда у меня не было возможности делать большие вещи». Фоном (вместо рамы) у «Русских чертей» является простой рифленый упаковочный картон. Григорий любит бросовые материалы гораздо больше профессиональных, На вопрос почему, говорит, что чувствует сопротивление материала. «С картоном или ДВП, вынутым из шкафа, принесенного с помойки работать приятнее».

На вопрос же, почему новыми героями у него стали черти, отвечает: «Все очень просто. У каждого человека есть образ врага, причем образ вовсе не абстрактный. Человек ищет чертовщину, врага во всем. Я попытался найти его, выстроить эту паранойю и вот что получилось. Воспринимать работы можно по-разному. С одной стороны они являются отображением психоза нашего времени, с другой стороны – они вполне разумны и реальны. И еще. Мне очень не хочется рифмоваться с тем, что сейчас происходит в стране, ни с одной, ни с другой стороной». «Русских чертей» надо не только смотреть, но и вдумчиво читать. Складный сюжет заманчив и правдив. «Русские черти», как написано вначале - это откровения местного жителя о том, как начинаешь их присутствие искать и ощущать всюду и всечастно. Но самое страшное, что все черти людьми прикидываются. Один черт кокардой прикрывается и документы проверяет. Другой, в белом халате, готов за твои же деньги все зубы тебе повыдергать. Третий хочет, чтобы ты пол жизни тратил на бессмысленную работу, от которой тебе ни жарко, ни холодно. Четвертый, твой сосед по площадке, выпить тебя заманивает… ну и так далее, пошло-поехало и все главное, верно, все правильно. Одним словом, нарисовал художник Григорий Ющенко в приятной экспрессивной манере Страшный суд, Апокалипсис, который, и ждать не надо, по той самой простой причине, что он уже давно пришел, а мы и не заметили, что он начался. Экспрессивная манера художника невольно наводит на мысли о Новых художниках. Правда на этот вопрос у Григория Ющенко есть твердый ответ: «Нет. К «Новым художникам я никакого отношения не имею, кроме того, что я тоже из Питера. Меня многие сравнивают с Новыми художниками, и мне действительно нравятся их ранние работы, Олега Котельникова, например. Но потом они сдали позиции. Я ищу другие источники, более маргинальные: «Новые тупые», «Центр тяжелого искусства» - с этими людьми я действительно много работал. Если же говорить о корнях, то «Арефьевцы» мне гораздо ближе, чем «Новые художники». И это правда. Тимуровцы свой треш превращали в драгоценность, в отличие от арефьевского «Ордена нищенствующих», и эстетика для них была дороже этики. У Григория Ющенко треш всегда остается трешем, а главное для него, как он сам говорит - истории рассказывать. (Надо отметить, что диплом Григорий защищал по творчеству Кабакова, Булатова, Васильева, по использованию текстов в их произведениях, так что истории рассказывать – профессиональный интерес). Искусствовед, изучавший московский концептуализм объявляет, что мало разбирается в искусстве (лукавит!), что вдохновляется рок-музыкой, сибирским панком, современной шумовой музыкой (не лукавит!), а из художников любит Павла Филонова. «Он единственный, к кому я еще не потерял уважение. Это был человек совсем на компромиссы не ходящий».

Ко всем прочим заслугам Григория Ющенко хочется прибавить его участие в объединении «Паразит», основание (совместно с Игорем Межерицким и Александром Вилкиным) арт- группировки «ПРОТЕЗ», организацию двух десятков выставок и акций. Он снял несколько фильмов. Поучаствовал в Московской биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?», в Международной выставке «Nordic Art Today». А еще он идеолог и продюсер музыкального проекта «Альбина Сексова». А что пугает нас Григорий Ющенко, так бояться не надо. Потому что «наступит вечер или ночь, или утро или день, и подойдешь ты к зеркалу, и вопрос не в том, увидишь ты там черта или нет, а в том, важно это или нет, и вот этот момент настает».