Логотип - В грибе

ГРИГОРИЙ
ЮЩЕНКО

Иконка - меню

Современное искусство: сорви и авторизуй.

Газета "Gaudeamus", 30 апреля 2008 г.

Радиф Кашапов встретился с Григорием Ющенко, участником арт-группы «Протез», чтобы найти в районе Сенной площади готовое «произведение искусства».



Ющенко стал известен после выставки «Реклама наркотиков» на Пушкинской, 10. Там он представил превращенные в абсурдные плакаты афиши поп-артистов, пропагандирующие психотропные препараты, в большинстве своем - легальные. Прошлой осенью, после московского показа, выставка вошла в лонг-лист Премии Кандинского. «Пятый канал» снял, как певица Елена Ваенга срывает со стены свое искаженное изображение. Выставку закрыли, а Григорию пришлось поговорить с Госнаркоконтролем. Теперь этот бред, похоже, закончился. «Протез» снимает новый фильм. У Ющенко сейчас неплохие отношения с «Бореем», а вот на Пушку его теперь вряд ли пустят. Григорий рассказывает о коммерческих отношениях в среде творцов: «Большая часть того, что якобы продается, на самом деле не реализуется. Я, к примеру, работал в книжном и не понимал, зачем выпускается столько литературы, которую никто не покупает».
Мы тем временем заходим в магазин с условным названием «Груз 200», в котором торгуют просроченными товарами: бутылка коньяка за 50 рублей. Жаль, заснять это не получится...
Чебурашки и пельмени.
Первоначальная идея - поискать искусство в помойке - потихоньку отпадает. Ющенко предлагает пойти в один из дворов, где раньше располагалась студия его коллеги. По дороге readymade все же попадается: вот идет человек с надписью «Я замечательный пельмень», на стене висят выцветшие агитплакаты кандидатов в депутаты - время превратило их вуорхоловское клише. «Такое уже делали неоднократно», - говорит Григорий и рассказывает, что у студии раньше висела доска объявлений с вырезками из газеты «Твой день». «Протез» даже выставлял его на одной из экспозиций.
Наконец, в одном из дворов находится жуткий Чебурашка со странными подписями типа «Род». А в соседней локации валяется кусок фанеры с объявлением. Переворачиваем: «После взрыва дома в г. Казань, где погибли 8 человек. Пожарные срочно приказали убрать помойку на улицу. Это хорошо». «Вот это и сними», - говорит Григорий. Похоже, цель достигнута. После этого даже выкрики промоутеров сотовой связи на Садовой: «Подключись и получи косяк бесплатно», - кажутся вполне себе достойной аудио-инсталляцией. Художникам уже явно не угнаться за безумным миром...

Радиф КАШАПОВ, фото автора